Mitte November 2023:
Alle Weine haben sich bestens entwickelt. Der Biologische Säureabbau (BSA) ist abgeschlossen, die Weine sind um- und von der Feinhefe abgezogen. Rosato und Solaris haben wir bereits grob gefiltert und stabilisiert. Der rote Cabernet Jura reift weiterhin im Barrique. Wir sind sehr zufrieden mit dem Jahrgang 2023. Die Aromen sind sehr schön und Alkohol, Süsse und Säure im Gleichgewicht.
Alle Weine haben sich bestens entwickelt. Der Biologische Säureabbau (BSA) ist abgeschlossen, die Weine sind um- und von der Feinhefe abgezogen. Rosato und Solaris haben wir bereits grob gefiltert und stabilisiert. Der rote Cabernet Jura reift weiterhin im Barrique. Wir sind sehr zufrieden mit dem Jahrgang 2023. Die Aromen sind sehr schön und Alkohol, Süsse und Säure im Gleichgewicht.
Umziehen und Filtern - intensive Kellerarbeit im November
Dienstag 12. und Freitag 15. September:
An beiden Erntetagen war es heiss und wir verarbeiteten die Ernte am gleichen Tag. Wie beim Solaris waren wir am Abend nudelfertig….! Die Trauben der Dienstag-Ernte pressten wir direkt ab, klärten den Most und leiteten am gleichen Tag die Gärung ein. Daraus wird ein aromatischer Rosato entstehen. Die Ernte vom Freitag maischten wir ein. Die gute Qualität und die guten Oechslewerte werden uns einen Ausbau im Barrique erlauben.
An beiden Erntetagen war es heiss und wir verarbeiteten die Ernte am gleichen Tag. Wie beim Solaris waren wir am Abend nudelfertig….! Die Trauben der Dienstag-Ernte pressten wir direkt ab, klärten den Most und leiteten am gleichen Tag die Gärung ein. Daraus wird ein aromatischer Rosato entstehen. Die Ernte vom Freitag maischten wir ein. Die gute Qualität und die guten Oechslewerte werden uns einen Ausbau im Barrique erlauben.
24. August: Solaristrauben verarbeitet
Rund 35 Grad heiss war es am Erntetag der Solaristrauben. Dank eines provisorisch montierten Klimageräts und des Einsatzes von Trockeneis verlief die Verarbeitung der Trauben problemlos. Noch am gleichen Tag, allerdings schon in der Nacht, konnten wir die Gärung einleiten. Dazwischen lagen viele Arbeitsschritte: Abbeeren, quetschen, pressen, Most klären und trennen, umziehen, Trub abpressen … Maschinen und Kistli putzen …. Nach so einem Tag sind wir nudelfertig!
Rund 35 Grad heiss war es am Erntetag der Solaristrauben. Dank eines provisorisch montierten Klimageräts und des Einsatzes von Trockeneis verlief die Verarbeitung der Trauben problemlos. Noch am gleichen Tag, allerdings schon in der Nacht, konnten wir die Gärung einleiten. Dazwischen lagen viele Arbeitsschritte: Abbeeren, quetschen, pressen, Most klären und trennen, umziehen, Trub abpressen … Maschinen und Kistli putzen …. Nach so einem Tag sind wir nudelfertig!
Endlich ist der Keller wieder sauber - im Tank hinten links gärt der neue Solaris. Den Tank kühlen wir mit Wasser.
16. August 2023:
Der Cabernet Jura ist abgefüllt und ab sofort im Verkauf. Wir sind sehr zufrieden. Noch sind wir mit den Erntearbeiten 2023 beschäftigt. So bald wie möglich laden wir zu einer Degustation ein. Nächste Gelegenheit zum Degustieren: Samstag, 23. September, ab 13 Uhr zusammen mit dem Herbstmarkt auf dem Dorfplatz
Anfangs August:
Der rote Cabernet Jura des Jahrgangs 2022 ist umgezogen, gefiltert und bereit für die Flaschenabfüllung. Sobald die Tage wieder kühler werden, bringen wir ihn in die Flasche.
Mitte Juni:
Der rote Cabernet Jura des Jahrgangs 2022 reift noch bis August im Tank und im Barrique. Die Flaschenabfüllung planen wir auf August/ September. Wir rechnen mit einem ähnlich guten Jahrgang wie 2018.
Ende Februar 2023:
Solaris und Rosato sind jetzt in der Flasche und der Verkauf ist offen. Ein Superjahrgang!! Bei beiden Weinen verzichteten wir in diesem Jahr auf eine Abfüllfiltration. So bleibt das Aroma noch besser in der Flasche (statt im Keller…). Den Nachteil, dass sich vor allem beim Rosato ein wenig Satz und Weinstein am Grund der Flasche bildet, nehmen wir in Kauf. Weinstein ist geschmacksneutral und die Klarheit des Weines ist natürlich entstanden. Beide Weine gibt es leider nur in kleiner Flaschenzahl.
24. Dezember 2022:
Solaris und Cabernet Jura Rosé werden in diesen Tagen vorfiltriert und für die Flaschenabfüllung anfangs Februar vorbereitet. Der Rotwein wird noch bis im Sommer im Tank und im Barrique ruhen. Dank Ruhe und Zeit reifen die Gerbstoffe auf natürliche Art und Weise.
Solaris und Cabernet Jura Rosé werden in diesen Tagen vorfiltriert und für die Flaschenabfüllung anfangs Februar vorbereitet. Der Rotwein wird noch bis im Sommer im Tank und im Barrique ruhen. Dank Ruhe und Zeit reifen die Gerbstoffe auf natürliche Art und Weise.
Der Jahrgang 2022 wird zu den besten gehören!
Anfangs Oktober 2022:
Alle Weine sind von der Hefe abgezogen. Nun beginnt der Ausbau in den Tanks und im Barrique. Auch der Biologische Säureabbau ist eingeleitet.
11. und 12. September:
Sofort nach der Ernte wird der Cabernet Jura eingemaischt. Am gleichen Tag leiten wir auch die Gärung ein. Nach einigen Tagen wird die Maische abgepresst. Der Wein ist für einen Ausbau im Barrique vorgesehen. Die Trauben für den Rosato haben wir direkt auf die Presse gebracht und vor der Gärung den Most geklärt. So wird der Rosato fruchtig und frisch.
Sofort nach der Ernte wird der Cabernet Jura eingemaischt. Am gleichen Tag leiten wir auch die Gärung ein. Nach einigen Tagen wird die Maische abgepresst. Der Wein ist für einen Ausbau im Barrique vorgesehen. Die Trauben für den Rosato haben wir direkt auf die Presse gebracht und vor der Gärung den Most geklärt. So wird der Rosato fruchtig und frisch.
Die Arbeiten im Keller sind intensiv in diesen Tagen!
28. August:
Die Gärung des Solaris verläuft bereits stürmisch. Am frühen Morgen des 26. August haben wir die Trauben gelesen und bereits am gleichen Abend die Gärung eingeleitet. Und das ist das liebste Geräusch des Kellermeisters: Das Blubbern, wenn die Gärgase (grösstenteils CO2) durch den Schwanenhals aus dem Gärtank entweichen. Ein magischer (eigentlich chemischer) Prozess bei dem Zucker durch die Tätigkeit der Hefepilze (Sacharomyces Cerevesiae) in Alkohol umgewandelt wird und dabei Kohlendioxid entweicht.
Die Gärung des Solaris verläuft bereits stürmisch. Am frühen Morgen des 26. August haben wir die Trauben gelesen und bereits am gleichen Abend die Gärung eingeleitet. Und das ist das liebste Geräusch des Kellermeisters: Das Blubbern, wenn die Gärgase (grösstenteils CO2) durch den Schwanenhals aus dem Gärtank entweichen. Ein magischer (eigentlich chemischer) Prozess bei dem Zucker durch die Tätigkeit der Hefepilze (Sacharomyces Cerevesiae) in Alkohol umgewandelt wird und dabei Kohlendioxid entweicht.
Zwei Tage lang haben wir den Keller auf Hochglanz poliert, Tanks und Maschinen gereinigt. Alles ist bereit, um abzubeeren, zu pressen und zu vergären.
1. Juni
Der rote Cabernet Jura 2021 ist abgefüllt. Er ist ab sofort im Verkauf.. Ein beschwingter und aromatischer Roter, eher kühl getrunken. Noch eine Lagerung auf der Flasche tut ihm gut.
März:
Der Rosato Cabernet Jura ist in der Flasche. Wir sind rundum zufrieden. Der Wein ist frisch, fruchtig und süffig - besonders gefällt uns die schöne Balance von Säure und Süsse. Ein toller Begleiter für die kommenden Frühlings- und Sommertage. Auch der Solaris ist abgefüllt! Er überzeugt mit einem unverwechselbaren Bouquet mit Noten von Citrus und exotischen Früchten. Leider ist die Menge klein. Um die vielen Nachfragenden nicht zu enttäuschen, schränken wir den Verkauf mengenmässig ein. Auch die bereits zugesagten Reservationen können wir leider nicht einhalten. Wir bedauern das sehr und bitten um Verständnis.
Der Rote Cabernet Jura reift noch ein paar Monate weiter im Tank. Wir werden ihn im Juni abfüllen.
Der Rosato Cabernet Jura ist in der Flasche. Wir sind rundum zufrieden. Der Wein ist frisch, fruchtig und süffig - besonders gefällt uns die schöne Balance von Säure und Süsse. Ein toller Begleiter für die kommenden Frühlings- und Sommertage. Auch der Solaris ist abgefüllt! Er überzeugt mit einem unverwechselbaren Bouquet mit Noten von Citrus und exotischen Früchten. Leider ist die Menge klein. Um die vielen Nachfragenden nicht zu enttäuschen, schränken wir den Verkauf mengenmässig ein. Auch die bereits zugesagten Reservationen können wir leider nicht einhalten. Wir bedauern das sehr und bitten um Verständnis.
Der Rote Cabernet Jura reift noch ein paar Monate weiter im Tank. Wir werden ihn im Juni abfüllen.