Rückblick 2021 | Rückblick 2020/2019

Ende Februar 2023:
Solaris und Rosato sind jetzt in der Flasche und der Verkauf ist offen. Ein Superjahrgang!! Bei beiden Weinen verzichteten wir in diesem Jahr auf eine Abfüllfiltration. So bleibt das Aroma noch besser in der Flasche (statt im Keller…). Den Nachteil, dass sich vor allem beim Rosato ein wenig Satz und Weinstein am Grund der Flasche bildet, nehmen wir in Kauf. Weinstein ist geschmacksneutral und die Klarheit des Weines ist natürlich entstanden. Beide Weine gibt es leider nur in kleiner Flaschenzahl. S het solangs het…

24. Dezember 2022:
Solaris und Cabernet Jura Rosé werden in diesen Tagen vorfiltriert und für die Flaschenabfüllung anfangs Februar vorbereitet. Der Rotwein wird noch bis im Sommer im Tank und im Barrique ruhen. Dank Ruhe und Zeit reifen die Gerbstoffe auf natürliche Art und Weise.

Alter Keller
Der Jahrgang 2022 wird zu den besten gehören!

Anfangs Oktober:
Alle Weine sind von der Hefe abgezogen. Nun beginnt der Ausbau in den Tanks und im Barrique. Auch der Biologische Säureabbau ist eingeleitet.


11. und 12. September:
Sofort nach der Ernte wird der Cabernet Jura eingemaischt. Am gleichen Tag leiten wir auch die Gärung ein. Nach einigen Tagen wird die Maische abgepresst. Der Wein ist für einen Ausbau im Barrique vorgesehen. Die Trauben für den Rosato haben wir direkt auf die Presse gebracht und vor der Gärung den Most geklärt. So wird der Rosato fruchtig und frisch.

Pressung 2022
Caber net abbeeren 2022
Pressung2Die Arbeiten im Keller sind intensiv in diesen Tagen!



28. August:
Die Gärung des Solaris verläuft bereits stürmisch. Am frühen Morgen des 26. August haben wir die Trauben gelesen und bereits am gleichen Abend die Gärung eingeleitet. Und das ist das liebste Geräusch des Kellermeisters: Das Blubbern, wenn die Gärgase (grösstenteils CO2) durch den Schwanenhals aus dem Gärtank entweichen. Ein magischer (eigentlich chemischer) Prozess bei dem Zucker durch die Tätigkeit der Hefepilze (Sacharomyces Cerevesiae) in Alkohol umgewandelt wird und dabei Kohlendioxid entweicht.

20. August
Zwei Tage lang haben wir den Keller auf Hochglanz poliert, Tanks und Maschinen gereinigt. Alles ist bereit, um abzubeeren, zu pressen und zu vergären.

1. Juni

Der rote Cabernet Jura 2021 ist abgefüllt. Er ist ab sofort im Verkauf.. Ein beschwingter und aromatischer Roter, eher kühl getrunken. Noch eine Lagerung auf der Flasche tut ihm gut.


März:
Der Rosato Cabernet Jura ist in der Flasche. Wir sind rundum zufrieden. Der Wein ist frisch, fruchtig und süffig - besonders gefällt uns die schöne Balance von Säure und Süsse. Ein toller Begleiter für die kommenden Frühlings- und Sommertage. Auch der Solaris ist abgefüllt! Er überzeugt mit einem unverwechselbaren Bouquet mit Noten von Citrus und exotischen Früchten. Leider ist die Menge klein. Um die vielen Nachfragenden nicht zu enttäuschen, schränken wir den Verkauf mengenmässig ein. Auch die bereits zugesagten Reservationen können wir leider nicht einhalten. Wir bedauern das sehr und bitten um Verständnis.

Der Rote Cabernet Jura reift noch ein paar Monate weiter im Tank. Wir werden ihn im Juni abfüllen.

Keller Umziehen
Leider ist die Menge aus der Ernte 2021 klein